mikenyan88の日記

折に触れて自分の思ったことをアップしていきます。

ライフハック

流行語大賞には縁がなかったけれど、昨年ぐらいから我が国のメディアで

ライフハックということばがしきりに聞かれるようになりました。

筆者もこのライフハックということばをはじめて聞いたときは

どういう意味か見当が付かなかったけれど、中身は何ということはなく、

おばあちゃんの知恵袋とか主婦の知恵と言って昔から語り継がれてきた

生活の知恵と大差ないものと解釈できそうです。

でも、こうしたライフハックを扱ったバラエティー番組や、誤報や

著作権や肖像権の侵害が槍玉に挙げられたまとめサイトしかり、

一見信頼できそうなライフハックでも眉唾ものというものも

あるように思うのです。

それに、捨ててしまうような材料で飲食店のような料理を作る

バラエティー番組の料理人には息を飲むこともあるけれど、

作り方をよくよく聞けば手間が掛かってかなわないとか

後片付けがしんどそうという料理もあるのが事実です。

また、テレビ番組ではないけれど、筆者がかつて出席した自治体主催の

防災教室で講師の男性が、皆さんのご家庭どこにでもあるシーチキンの

缶詰の脂で、、、とシーチキンの缶詰を使った非常用のカンテラ作りの

やり方を紹介していたけれど、数十人いた聴衆の家庭すべてに

シーチキンの缶詰が本当にあるのだろうかと思ったし、

缶詰があったとしてもカンテラ作りの最中に失敗したら手に怪我を

しかねない代物だったので、子どもやお年寄りや不器用な人には

不向きなように思いました。

テレビ東京系列のテレビ愛知の番組で紹介されていたクレンザーと

ワインのコルクの栓で包丁の錆を取るというライフハック

このシーチキンのカンテラと同じで、クレンザーはホームセンターに

行けば容易に入手できるものの、いくらクリスマスでも視聴者の中には

ワインなど持っていない世帯も少なくないだろうし、プロの料理人なら

ともかく、一般家庭ではイオンのような量販店やホームセンターなどで

昔よりも安価に包丁が手に入るようになったので、筆者のような

若い世代には手間や金を掛けて包丁を研ぐよりも買い換えたほうが

コストが安いという考え方が定着しているので、お年寄りは

ワインよりも日本酒を好むことを考えても、この包丁研ぎの

ライフハックを実践する人がどれだけいるのだろうと思いました。

まとめサイト騒動で問題となった誤った医療の知識も、先のカンテラ

この包丁研ぎも素人が実践すると一つ間違えれば危険を伴うので、

テレビ局しかり、講演会などでライフハックを紹介する自治体やNPO団体

しかり、なるべく危険がなく正確でかつ容易に実践できる

ライフハックを紹介して欲しいと思うのですがいかがでしょうね。